こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶでパッタイ風焼きそば

材料(2人分)

  • 焼きそば麺(蒸し)・・・2玉(約300g)
  • むきえび・・・10尾(約100g)
  • もやし・・・1/2袋(約100g)
  • 厚揚げ・・・1/2枚(約60g)
  • にら・・・1/5束(約20g)
  • ピーナッツ・・・20g
  • 干しえび・・・5g
  • 油・・・大さじ1
[A]
  • 塩こんぶ・・・20g
  • レモン汁・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 厚揚げは1cm幅の短冊切り、にらは4cmの長さに切る
  2. フライパンに油を熱し、中火でえびと1の厚揚げを炒める
  3. えびに火が通ったら麺をほぐし入れて炒め、もやしと干しえび、にらを加えてもやしがしんなりするまで炒める
  4. [A]を加えて炒め合わせる
  5. 器に4を盛り、砕いたピーナッツを散らせば完成

ポイント

  • お好みでパクチーを散らしてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。