角切こんぶのすき煮風
材料(2人分)
- 角切こんぶ・・・5g
- 牛肉(薄切り)・・・160g
- 焼き豆腐・・・1/2丁(約150g)
- 白ねぎ・・・1/2本(約60g)
[A]
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1と2/3
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、3㎝角に切る
- 牛肉と豆腐は食べやすい大きさに、白ねぎは4㎝幅の斜め切りにする
- フライパンに、[A]と1、2を入れ中火にかけて煮立て、アクをとる
- 沸騰したら弱火にし、落しぶたをして煮汁が少し残る程度に煮れば完成(約15分)
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