こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きくらげチヂミ

材料(2人分)

  • きくらげ・・・6g
  • にら・・・1/2束(約50g)
  • ごま油・・・大さじ1
[生地]
  • 小麦粉・・・80g
  • 片栗粉・・・35g
  • 卵・・・1個
  • 水・・・150ml ※1ml=1cc
[タレ]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. .きくらげは袋の表示通りに水戻しし、にらは3㎝の長さに切る
  2. [タレ]は混ぜ合わせておく
  3. [生地]の材料をすべて混ぜ合わせ、1を加えさらに混ぜる
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、3の半量を流し入れて丸く広げて両面をパリっと焼く
  5. 残りの半量も同じように焼けば完成

ポイント

  • お好みでタレに一味唐辛子を加えると、ピリ辛をお楽しみいただけます。

季節のおすすめレシピ

残暑を乗り切ろう!スタミナレシピ
暑さが続く、そんな季節に食べたいスタミナレシピを集めました!沢山食べて残暑を乗り切りましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。