こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きくらげの中華風あんかけ

材料(2人分)

  • きくらげ・・・8g
  • 白菜・・・2枚(約200g)
  • 豚肉(薄切り)・・・100g
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • ごま油・・・大さじ1
[A]
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
  • 酒・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
  • 水・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1

作り方

  1. 1.白菜は2cm幅に、にんじんは短冊切りにし、豚肉は3cm幅に切る
  2. ボウルに[A]を混ぜ合わせておく
  3. フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒める
  4. 豚肉に火が通ったら、白菜、にんじんを加えて炒める
  5. [A]を加えた後、きくらげを入れ、野菜がしんなりするまで煮る
  6. 5に[水溶き片栗粉]を加え、全体にとろみがついたら完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。