こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

わかめがおいしいぶっかけそうめん

材料(2人分)

  • わかめ・・・2g
  • そうめん・・・2束(約100g)
  • ツナ缶・・・1缶(約70g)
  • ゆで卵・・・1個
  • めんつゆ(かけ汁・かけつゆ用)・・・200ml ※1ml=1cc
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのかけ汁(かけつゆ)」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. わかめは袋の表示通りに水戻しする
  2. そうめんをそうめんの袋の表示通りにゆでて、流水でもみ洗いし冷水で締め、水気をきる
  3. 2を器に盛り、1と油を切ったツナ、食べやすい大きさに切ったゆで卵を盛り付け、めんつゆをかければ完成

ポイント

  • お好みできざみねぎをのせてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

暑さ、じめじめ吹き飛ばせ!さっぱりメニュー
じめじめ暑い、そんな季節に食べたいさっぱりメニューを集めました!沢山食べて夏を乗り切りましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。