こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

こんぶ巻でおでん

材料(3~4人分)

[おすすめ具材]
  • こんぶ巻・・・8本
  • 大根・・・1/2本(約500g)
  • ゆで卵・・・4個
  • こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • ちくわ・・・2本(約60g)
  • ごぼう天・・・4本(約120g)
  • さつま揚げ・・・4枚(約200g)
  • じゃがいも・・・1個(約100g)
[おでんだし]
  • 出し昆布・・・12g
  • かつお節・・・25g
  • 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • うすくちしょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1

作り方

【下準備】
  1. 大根は3cm厚さの輪切りにして面取りし、隠し包丁を入れて竹串がすっと通るまで下ゆでする
  2. じゃがいもは半分に切り、こんにゃくは4等分にし下ゆでしてアクを抜く
  3. ちくわ、ごぼう天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする
【作り方】
  1. [おでんだし]の分量で一番だしをつくる
  2. 1に[調味料]を加えて煮立たせる(約1分)
  3. 2に下準備した具材と、その他の具材を入れ、味がしみ込むまで煮れば完成(約40分)

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。