こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

黒豆バナナマフィン

材料(6個分)

  • 黒豆・・・85g
  • バナナ・・・1本(約200g)
  • 薄力粉・・・120g
  • 砂糖・・・80g
  • 無塩バター・・・50g
  • 牛乳・・・50ml ※1ml=1cc
  • 卵・・・1個
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方

【下準備】
  1. 無塩バター、卵は常温にもどす
  2. バナナは半分を仕上げ用に6等分の輪切りにし、残り半分を粗めにつぶす
  3. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
  4. 型にグラシン紙のマフィン用カップを敷く
  5. オーブンを180℃に予熱する
【マフィンを作る】
  1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるように練る
  2. 砂糖を加え空気を含ませるようによく混ぜる
  3. 溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  4. 牛乳を加えて混ぜる
  5. 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. つぶしたバナナと黒豆を加えて軽く混ぜる
  7. マフィン型にスプーンで分けて入れた後、仕上げ用のバナナをのせ、オーブン180℃で20~25分焼けば完成

季節のおすすめレシピ

暑さ、じめじめ吹き飛ばせ!さっぱりメニュー
じめじめ暑い、そんな季節に食べたいさっぱりメニューを集めました!沢山食べて夏を乗り切りましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。