黒豆バナナマフィン
材料(6個分)
- 黒豆・・・85g
- バナナ・・・1本(約200g)
- 薄力粉・・・120g
- 砂糖・・・80g
- 無塩バター・・・50g
- 牛乳・・・50ml ※1ml=1cc
- 卵・・・1個
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- 無塩バター、卵は常温にもどす
- バナナは半分を仕上げ用に6等分の輪切りにし、残り半分を粗めにつぶす
- 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
- 型にグラシン紙のマフィン用カップを敷く
- オーブンを180℃に予熱する
【マフィンを作る】
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるように練る
- 砂糖を加え空気を含ませるようによく混ぜる
- 溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
- 牛乳を加えて混ぜる
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
- つぶしたバナナと黒豆を加えて軽く混ぜる
- マフィン型にスプーンで分けて入れた後、仕上げ用のバナナをのせ、オーブン180℃で20~25分焼けば完成
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