長ひじきの春巻き
材料(10本分)
- 長ひじき・・・8g
- 春巻きの皮・・・10枚
- 春雨・・・20g
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- しいたけ・・・4個(約60g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 青ねぎ・・・1/2本(約10g)
- ごま油・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適量
[A]
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
作り方
- 豚肉、にんじんは細切りにする。青ねぎは5~6mm幅の斜め薄切り、しいたけは5mm幅の薄切りにする
- 鍋に湯を沸かし、春雨と長ひじきを茹で(約1分)、流水で洗い、水気を切ってキッチンバサミで食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。しいたけ、にんじん、青ねぎ、2、[A]を加えて1分煮る
- [水溶き片栗粉]を回し入れて、とろみがつくまで、混ぜながら加熱する
- 4をバットに移して、粗熱をとり、10等分する
- 春巻きの皮を広げて、5をのせて巻き、油で揚げれば完成
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