こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

長ひじきの春巻き

材料(10本分)

  • 長ひじき・・・8g
  • 春巻きの皮・・・10枚
  • 春雨・・・20g
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • 青ねぎ・・・1/2本(約10g)
  • ごま油・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・適量
[A]
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
[水溶き片栗粉]
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方

  1. 豚肉、にんじんは細切りにする。青ねぎは5~6mm幅の斜め薄切り、しいたけは5mm幅の薄切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし、春雨と長ひじきを茹で(約1分)、流水で洗い、水気を切ってキッチンバサミで食べやすい大きさに切る
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。しいたけ、にんじん、青ねぎ、2、[A]を加えて1分煮る
  4. [水溶き片栗粉]を回し入れて、とろみがつくまで、混ぜながら加熱する
  5. 4をバットに移して、粗熱をとり、10等分する
  6. 春巻きの皮を広げて、5をのせて巻き、油で揚げれば完成

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