豆腐とひじきのサラダ
材料(2人分)
- ひじき・・・5g
- 木綿豆腐・・・1/4丁(約75g)
- れんこん・・・2cm(約55g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- 枝豆(ゆで)・・・10粒(約10g)
- すりごま・・・小さじ1/2
[A]
- だし汁・・・150ml ※1ml=1cc
- みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ2/3
- 酒・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【サラダを作る】
- にんじんは2mm幅の細切り、れんこんは1mm幅のいちょう切りにする
- フライパンに1とひじき、豆腐、[A]を加えて中火にかけ、豆腐を崩しながら汁気がなくなるまで煮る(約10分)
- 火を止め、枝豆とすりごまを混ぜれば完成
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