こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

豆腐とひじきのサラダ

豆腐とひじきのサラダ

豆腐とひじきのサラダ

材料(2人分)

  • ひじき・・・5g
  • 木綿豆腐・・・1/4丁(約75g)
  • れんこん・・・2cm(約55g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 枝豆(ゆで)・・・10粒(約10g)
  • すりごま・・・小さじ1/2
[A]
  • だし汁・・・150ml ※1ml=1cc
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2/3
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2

作り方

【下準備】
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【サラダを作る】
  1. にんじんは2mm幅の細切り、れんこんは1mm幅のいちょう切りにする
  2. フライパンに1とひじき、豆腐、[A]を加えて中火にかけ、豆腐を崩しながら汁気がなくなるまで煮る(約10分)
  3. 火を止め、枝豆とすりごまを混ぜれば完成

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