きざみこんぶの春雨サラダ
材料(2人分)
- きざみこんぶ・・・10g
- 春雨・・・20g
- きゅうり・・・1/2本(約50g)
- ハム・・・2枚(約30g)
[A]
- 水・・・120ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
[B]
- 酢・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- ごま・・・大さじ1/2
作り方
- きざみこんぶは1~2分水に浸してから十分に洗い、水気を切る
- きゅうりとハムは細切りにする
- 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせる
- 3に1と調味液に浸る長さに切った春雨を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
- 粗熱を取った4に、2と[B]を加えて混ぜ合わせれば完成
季節のおすすめレシピ

暑さが続く、そんな季節に食べたいスタミナレシピを集めました!沢山食べて残暑を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!