こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶと千切り野菜の中華スープ

きざみこんぶと千切り野菜の中華スープ

きざみこんぶと千切り野菜の中華スープ

材料(2~3人分)

  • きざみこんぶ・・・10g
  • 豚肉・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • しいたけ・・・2枚(約30g)
  • にんじん・・・1/10本(約15g)
  • しょうが・・・1/4かけ(約3g)
  • ごま油・・・小さじ1/2
[A]
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • 水・・・400ml ※1ml=1cc
[水溶き片栗粉]
  • 水・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1

作り方

  1. きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
  2. 豚肉、石づきをとったしいたけは細切り、にんじん、しょうが、玉ねぎは千切りにする
  3. 鍋に[A]を入れて煮立て、1と2を加えて火を通す
  4. 混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を3に加えて、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、ごま油を加えれば完成

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。