とろろ昆布ときのこの秋うどん
材料(1人分)
- とろろ昆布・・・3g
- うどん・・・1玉
- しいたけ・・・2個(約30g)
- えのき・・・1/6袋(約30g)
- しめじ・・・1/3袋(約30g)
- にんじん・・・2cm(約20g)
- うどんのつゆ・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
作り方
- うどんは袋の表示通りに茹で、器に盛る
- しいたけは石づきをとり薄くスライスし、えのきとしめじは石づきをとり食べやすい大きさに切り、にんじんは拍子木切りにする
- 鍋にうどんのつゆと2を入れて火にかける
- 具材に火が通れば1にかけ、とろろ昆布をのせれば完成
季節のおすすめレシピ

暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!