フィッシュアンドチップス~塩こんぶタルタル~
材料(2人分)
- たら・・・2切れ(約200g)
- じゃがいも・・・2個(約200g)
- 揚げ油・・・適量
[衣]
- 薄力粉・・・20g
- 片栗粉・・・20g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
- 炭酸水・・・60ml ※1ml=1㏄
[タルタルソース]
- 塩こんぶ・・・8g
- 玉ねぎ・・・1/5個(約40g)
- ゆで卵・・・1個
- マヨネーズ・・・大さじ4
- レモン汁・・・小さじ1/2
作り方
【タルタルソースを作る】
- 玉ねぎはみじん切りし、水にさらして水気を絞り、ゆで卵はみじん切りする
- ボウルでタルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる
【フィッシュアンドチップスを作る】
- じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままくし形切りにし、しっかり水気をふく
- たらは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る
- ボウルで薄力粉と片栗粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、炭酸水を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせて、衣を作る
- フライパンに底から3cm程の油を入れて180℃に熱し、1を入れて中まで火が通ってきつね色になるまで約8分揚げる
- 同じフライパンの油を180℃に熱し、2を3の衣にくぐらせ、きつね色になるまで約5分揚げる
- 器に4と5を盛り、タルタルソースを添えれば完成
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!