塩こんぶ肉だんご鍋
材料(2~3人分)
- 白菜・・・1/4株(約500g)
 - 白ねぎ・・・2本(約200g)
 - 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
 - 水・・・1,000ml(5カップ) ※1ml=1cc
 
[肉だんご]
- 塩こんぶ・・・50g
 - ひき肉(豚ひき肉や合いびき肉でも可)・・・400g
 - 卵・・・1個
 - 片栗粉・・・大さじ2
 
作り方
- 白菜、ねぎはざく切りにする
 - 木綿豆腐は一口サイズに切る
 - [肉だんご]の材料を全て混ぜ合わせ、丸いだんごを作る
 - 鍋に水、1、2、3を加えて煮立て、火が通れば完成
 
ポイント
- にんじんやしいたけを入れてもおいしく召しあがれます。
 
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