びっ くらこんレシピ

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石狩鍋

材料(3〜4人分)

  • 生鮭切り身・・・4切れ
  • 生鮭アラ・・・600g
  • イクラ・・・大さじ2
  • 白菜・・・4枚
  • ほうれん草・・・4枚
  • 糸こんにゃく・・・200g
  • 大根・・・10cm
  • しいたけ・・・4枚
  • 粉山椒・・・3〜5ふり
  • バター・・・10g
  • 昆布だし・・・1,000ml
[調味料]
  • 味噌・・・100g
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
石狩鍋
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 鮭の切り身・アラはぶつ切りにする。野菜は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは湯通ししておく
  2. 鍋に昆布だしと[調味料]を加え、火が通りにくい材料から順に加えていく
  3. 食べる直前にイクラを加え、薬味の山椒を添えれば完成
  • キャベツやじゃがいもを入れると北海道らしくなります
  • バターを加えればコクが出て一層おいしくなります

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