びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

たけのこと昆布の煮物

材料(4人分)

  • 早煮昆布・・・10g
  • ゆで筍・・・400g
  • 木の芽・・・少量
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし )・・・800ml
[調味料]
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
たけのこと昆布の煮物
使用した商品は
早煮昆布(大)(煮昆布) 早煮昆布(大)(煮昆布)
早煮昆布(小)(煮昆布) 早煮昆布(小)(煮昆布)
これなら使えるシリーズ早煮昆布(煮昆布) これなら使えるシリーズ 早煮昆布(煮昆布)

作り方

  1. だし汁に早煮昆布を10分ほどつけて戻し、2〜3cm角に切る
  2. 竹の子を2つ割りにして穂先から4〜5cmの長さに切る。根元は細かい切れ目を入れて薄めに切る
  3. だし汁に1.とゆで筍を入れて、[調味料]を加え、煮て味をしみこませる
  4. 器に3.を盛り、木の芽をのせて完成

このページの上へ▲