びっ くらこんレシピ

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昆布と豚肉と大根の煮物

材料(4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・6g
  • 豚バラ肉(ブロック)・・・500g
  • 大根・・・1/2本
  • しょうが・・・1片
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・600ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
昆布と豚肉と大根の煮物
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 豚バラ肉を5cm角の大きさに切る
  • 大根は厚さ2cmの半月切りにして面とりし、竹ぐしがすっと通るやわらかさになるまで水から茹でる
  • だしをとって残った昆布は食べやすい大きさに切る
[作り方]
  1. 熱した鍋に油をひいてしょうがを入れ、香りがたったら豚バラ肉を加えて炒める
  2. 豚バラ肉の表面の色が変われば、だし汁と[調味料]を加えて、強火でひと煮たちさせる
  3. 沸騰したらアクをとり、弱火にして大根と日高昆布を加えて中火〜弱火で約20分煮る
  4. 豚肉と昆布が柔らかくなったら火を止めて器に盛り付けて完成

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