びっ くらこんレシピ

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昆布のかき揚げうどん

材料(4人分)

  • うどん・・・4玉
[うどんつゆ]
  • しょうゆ・・・大さじ2・1/2
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  •  
  • だし汁(一番だし)・・・1000ml
[かき揚げ用]
  • だしをとって残った昆布・・・10g
  • にんじん・・・1/2本
  • さやいんげん・・・1/2袋
  • むきえび・・・150g
[衣]
  • 卵・・・2個
  • 冷水・・・200ml
  • 小麦粉・・・100g
昆布のかき揚げうどん
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • [だし汁]を作る
  • だしをとって残った昆布は細切りにする
  • にんじんとさやいんげんは2cm位の長さに切る
[作り方]
  1. ボウルに卵を溶いて冷水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉を入れ、[下準備]した材料を加え、混ぜる
  2. 揚げ油を170度に熱し、1.をおたまに軽く1杯すくい、すべらせるようにして油に入れ、色よく揚げて[かき揚げ]を作る
  3. だし汁に[うどんつゆ]の材料を加えて沸騰させ、[うどんつゆ]を作る
  4. うどんを茹で、温めたつゆを張った丼に入れる
  5. うどんの上にかきあげをのせて、お好みでねぎを散らして完成

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