びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

鯛のだし茶漬け

材料(4人分)

  • ごはん・・・お茶碗4杯分(480g)
  • 鯛の刺し身(さくどり)・・・200g
  • お好みの薬味(みつば・のり・わさび・白ごまなど)
  • だし汁(昆布だし)・・・600ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1・1/2
  • 塩・・・少々
鯛のだし茶漬け
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 鯛の刺し身は薄めのそぎ切りにする
[作り方]
  1. [だし汁]を煮立てて[調味料]を加える
  2. お茶碗にあたたかいごはんをよそい、鯛の刺し身をのせる
  3. 上から1.をそそぎ、お好みでねぎなどの薬味を散らせば完成

このページの上へ▲