びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

たこめし

材料(3〜4人分)

  • 米・・・3合(180ccカップ×3)
  • ゆでだこ・・・250g
  • ねぎ・・・少々
  • しょうが・・・10g
  • だし汁(昆布だし)・・・600ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2・1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
たこめし
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 米をとぎざるにあげる
  • たこは1.5cm角のぶつ切りにする
  • しょうがは細いせん切りにする
[作り方]
  1. 炊飯器に米、だし汁、[調味料]を入れて軽く混ぜ、上にたこのぶつ切りとしょうがをのせ炊飯器のスイッチを入れる
  2. 炊きあがったら全体に混ぜ、器に盛り付けて完成
  • お好みでのり・ねぎを散らしてもOK

このページの上へ▲