びっ くらこんレシピ

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角切こんぶの佃煮(さんしょなし)

材料(2人分)

  • 角切こんぶ・・・40g
  • 水・・・・500ml(2と1/2カップ)
  • 酢・・・大さじ2
  •  
  • [調味料]
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・50ml(1/4カップ)
  • 酒・・・50ml(1/4カップ)
  • ※1ml=1cc
角切こんぶの佃煮(さんしょなし)
  • その他
  • 副菜
  • 煮る
使用した商品は
角切こんぶ 角切こんぶ

作り方

  1. 角切こんぶを軽く水洗いする
  2. 鍋に1と分量通りの水を入れ、水戻しを約30分し、昆布を引き上げ約3cm角にカットする
    ※水は捨てないでください。
  3. 2の鍋にカットした昆布、酢を加え、蓋をして強火にし、沸騰したら弱火にして約10分煮る
  4. [調味料]を加え、蓋をして弱火で約20分煮たら、蓋を開ける
  5. 時々かきまぜながら、煮汁がなくなるまで弱火で約50分煮詰めれば完成
  • ※ 煮汁が少なくなった時は、その都度水を足してください。
  • ※ 完成した佃煮は、密封容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し
      あがりください。
  • 煮詰めてから少し置いておくと、味がなじみます。

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