びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

ねばる漬物昆布で山形のだし

材料(2人分)

  • ねばる漬物昆布(昆布とタレのセット)・・・1袋
  • きゅうり・・・1/2本
  • なす・・・1/2本
  • みょうが・・・1本
ねばる漬物昆布で山形のだし
  • その他
  • 副菜
  • あえる・混ぜる
  • エコ
  • パパっとできる
  • 洗い物が少ない
使用した商品は
ねばる漬物昆布 ねばる漬物昆布

作り方

  1. きゅうりとなす、みょうがをそれぞれ細かく刻む
  2. 器に、「ねばる漬物昆布」の袋に入っている昆布とタレを入れ、1と混ぜ合わせれば完成
  • 「山形のだし」は山形県の郷土料理。きゅうりやなす、みょうが、しそ、ねぎなどの野菜をみじん切りにしてしょうゆをかけて少し時間を置けば出来ます。昆布を入れてねばりを出すこともあるようです。

このページの上へ▲