びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

長ひじきと鶏肉の煮物

材料(4人分)

  • 水戻し不要 長ひじき・・・28g
  • 鶏肉・・・200g(一口大)
★炒めてから、煮る場合
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
[調味料]
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・350ml
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
長ひじきと鶏肉の煮物
  • ひじき
  • 副菜
  • 煮る
  • 炒める
使用した商品は
水戻し不要 長ひじき 水戻し不要 長ひじき

作り方

  1. 小鍋に材料をすべて入れて中火にかける
  2. 煮汁が少し残るように、沸騰してから、10分程度煮れば完成
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要長ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約10分間の水戻しをしてください。

このページの上へ▲