びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

きざみこんぶとさつまいもの煮物

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・15g
  • さつまいも・・・1本(約250g)
  • ・水・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
  •  
  • [調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2
きざみこんぶとさつまいもの煮物
  • きざみ昆布
  • 副菜
  • 煮る
使用した商品は
きざみこんぶ(小) きざみこんぶ(小)
きざみこんぶ(大) きざみこんぶ(大)

作り方

  1. きざみこんぶは水に1〜2分浸してから水洗いし、水を切る
  2. さつまいもは2cm幅の輪切りにし、水にさらしておく
  3. 鍋に水を入れ、1と2と[調味料]を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなれば完成
  • やわらかめの昆布がお好みの方は
    鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、その後、鍋のふた(鍋のふたはふきこぼれない様に少しずらす)をして約30分茹でてからお使いください。

このページの上へ▲