びっ くらこんレシピ

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きざみこんぶの肉じゃが

材料(2〜3人分)

  • きざみこんぶ・・・20g
  • 薄切り肉(豚または牛)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • じゃがいも・・・3個(約300g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • いんげん・・・6本(約60g)
  •  
  • [調味料]
  • 砂糖・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・400ml(2カップ)※1ml=1cc 
きざみこんぶの肉じゃが
  • きざみ昆布
  • 主菜
  • 煮る
使用した商品は
きざみこんぶ(小) きざみこんぶ(小)
きざみこんぶ(大) きざみこんぶ(大)

作り方

  1. きざみこんぶは水に1〜2分浸してから水洗いし、水切りする
  2. 薄切り肉を約3cmの長さに切る
  3. 玉ねぎはくし型切りにし、じゃがいも・にんじんは皮をむいて、乱切りに、いんげんは食べやすい大きさに切る
  4. 鍋に水と1、2、3を加え、アクをとりながら煮る
  5. [調味料]を加え、さらに煮こめば完成
  • やわらかめの昆布がお好みの方は
    鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、その後、鍋のふた(鍋のふたはふきこぼれない様に少しずらす)をして約30分茹でてからお使いください。

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