びっ くらこんレシピ

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豆腐巾着の昆布あんかけ

材料(2人分)

  • [具材]
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150〜180g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • しいたけ(軸)・・・2個 ※かさの部分は、あんで使用
  • 大葉・・・2枚
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・少々
[あんかけのあん]
  • 出し昆布全般・・・5cm長さ×1枚
  • 水・・・1/2カップ(100ml) *1ml=1cc
  • しいたけ(かさ)・・・2枚
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1
豆腐巾着の昆布あんかけ
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

    [具材作り]
  1. にんじんは5mm角に切り、しいたけの軸はみじん切りする
  2. 木綿豆腐と1.、塩・こしょう、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせ、『スチームケース®』に入れる
  3. ふたを閉めて、電子レンジ600ワットで8分加熱し、ふたをしたまま温度が下がるまで置いておく
  4. 温度が下がれば3.を2等分にし、ラップで巾着状に包んだものを2個作り、冷蔵庫で冷やし固める

  5. [あん作り]
  6. まず鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布をとりだし昆布だしをとる
  7. そこに、スライスしたしいたけのかさを入れて、1分程中火で加熱する
  8. 酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて味を調える
  9. 大さじ2の水に分量の片栗粉を入れて混ぜて水溶き片栗粉を作り、7.に円をかくように全体に流し入れ、中火でとろみがつくまで加熱する
  10. 固まった[具材]を皿に盛り付け、[あん]をかけ、刻んだ大葉をトッピングして完成
  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
  • 電子レンジのワット数により加熱時間は異なりますので、調整してください

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