びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

昆布のもちもちごはん

材料(2人分)

  • だしをとった後の昆布・・・10g
  • 米・・・1/2合(90g)
  • だし汁(昆布だし)・・・3/5カップ(120ml) *1ml=1cc
  • 生姜・・・1かけ(約2g)
[調味料]
  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
昆布のもちもちごはん
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 昆布を1cm角に切り、生姜はみじん切りにする
  2. 『スチームケース®』に洗ったお米とだし汁を入れて、ふたを閉め1時間つけておく ※だし汁は冷ましたものを使う
  3. ふたを開け、1.としょうゆを加えてよく混ぜ、ふたを閉める
  4. 電子レンジ600ワットで4分30秒加熱し、ふたを開けて混ぜる
  5. ふたを閉めて、再び電子レンジ600ワットで2分30秒加熱し、ふたを開けて混ぜる
  6. 再びふたを閉め、5分ほど置いて蒸らせば完成
  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
  • 電子レンジのワット数により加熱時間は異なりますので、調整してください

このページの上へ▲