びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

えのき昆布

材料(4人分)

  • だしをとった後の昆布・・・30g
  • えのき・・・1/4袋(約50g)
  • 生姜・・・1かけ(約2g)
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
えのき昆布
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. えのきは根元を切り落として半分に切ってほぐし、昆布は2mm幅の細切り、生姜は千切りにする
  2. 『スチームケース®』に1.をまんべんなく入れ、[調味料]を全体にかけてふたを閉める
  3. 電子レンジ600ワットで6分加熱する
  4. 取り出してよく混ぜてからふたを閉め、5〜10分ほど置いて蒸らせば完成
    ★お好みで、山椒をふってピリリとアクセントをきかせても◎
  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください。
  • 電子レンジのワット数により加熱時間は異なりますので、調整してください。

このページの上へ▲