びっ くらこんレシピ

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昆布入り五目炊き込みごはん

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・200g
  • 薄あげ・・・2枚
  • にんじん・・・1/2本
  • 干ししいたけ・・・3個
  • ごぼう・・・80g
  • 米・・・3合(180ccカップ×3)
  • だし汁(二番だし)・・・600ml(3カップ)
[調味料]
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
昆布入り五目炊き込みごはん
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • 米をとぎざるにあげておく
  • 鶏もも肉を1cmくらいの大きさに切る
  • 干ししいたけは水戻しして軸をとり、薄切りする
  • にんじんは皮をむき、2cmのせん切りにする
  • ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする
  • だしをとって残った昆布は2cm位の細切りにする
  • 油揚げは油抜きし、2cm位の長さの細めの短冊切りにする
[作り方]
  1. 食べやすい大きさに切った具材を全てボウルに入れて、[調味料]を加えて味をなじませる
  2. 炊飯器に米を入れ3合の水加減まで[だし汁]を加え、1.も入れて炊飯する
  3. 炊き上がりよく混ぜれば完成

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