びっ くらこんレシピ

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ひじき煮〜水煮大豆をプラス〜

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・13g
  • 水煮大豆・・・30g
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 油揚げ・・1/2枚(約10g)
[調味料]
  • だし汁・・・250ml(1と1/4カップ)  ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
ひじき煮〜水煮大豆をプラス〜
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
  2. 水煮大豆の水気を切っておく
  3. 小鍋に1と2、水戻し不要芽ひじきと、[調味料]を入れ、中火にかける
  4. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

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