びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

ブロッコリーのおひたし

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー・・・1株
  • かつお節・・・2g
  • だし汁(一番だし)・・・200ml
[調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1・1/2
ブロッコリーのおひたし
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

[下準備]
  • ブロッコリーは小房に分けて竹串が通る程度にゆで、冷水にとって冷まし水気をよく切る
[作り方]
  1. 鍋にだし汁と[調味料]を入れて一度沸騰させ、冷ます
  2. ゆでたブロッコリーを1.にひたして冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませ完成

このページの上へ▲