びっ くらこんレシピ

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韓国風とろろ昆布の冷やし中華

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・10g
  • キムチ・・・30g
  • ハム・・・1枚
  • きゅうり・・・1/2本(約50g)
  • ミニトマト・・・2個
  • 中華めん・・・1玉
〔タレ〕
  • だし汁(一番だし)・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・40ml(1/5カップ)
  • 酢・・・小さじ4
  • ごま油・・・ 小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
韓国風とろろ昆布の冷やし中華
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

〔タレ〕
1.小鍋にだし汁、砂糖、酒、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて
 酢とごま油を入れる。
2.室温まで冷めたら、レモン汁を加え冷蔵庫で冷やしておく。
〔冷やし中華〕
3.ハム・きゅうりは細切りにする。
4.中華めんをゆでて流水でもみ洗いし、水気をしっかり切って器に盛る。
5.4.に3.、ミニトマト、ほぐしたとろろ昆布をのせてタレをかければ完成。
  • キムチととろろ昆布をよく混ぜて食べると、キムチにコクが更に出ておいしいですよ

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