びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

うまみたっぷり!とろろ昆布鍋

材料(3〜4人分)

  • ※写真は調理イメージです
  • とろろ昆布・・・10g
  • だし汁(昆布だし)・・・1,200ml(6カップ) ※1ml=1cc
  •  
  • 【おすすめ食材】
  • 鶏もも肉・・・200g
  • 白菜[A]・・・1/4株(約500g)
  • 白ねぎ[A]・・・1本(約100g)
  • にんじん[A]・・・1本(約150g)
  • しいたけ[A]・・・1パック(約100g)
  • えのき[A]・・・1パック(約100g)
  • 豆腐[A]・・・1丁(約300g)
うまみたっぷり!とろろ昆布鍋
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. 【おすすめ食材】を一口大に切る
  2. 鍋にだし汁、鶏もも肉を加え、火が通ったら切った[A]を加える
  3. 煮立ったら、細かくほぐしたとろろ昆布を入れ、とろ〜りとしたら具材とからめて完成
  • とろろ昆布が少なくなったら、その都度追加してください。
  • 寄せ鍋、水炊き鍋、キムチ鍋など、色々な鍋料理に加えても楽しめます。
  • 豆乳鍋の場合とろろ昆布に使用している黒酢により、豆乳が分離する場合があります。
  • 取り皿にとろろ昆布を入れる場合
    いつもの鍋料理を取り分け、細かくほぐしたとろろ昆布を具材と一緒にお召し上がりください。

このページの上へ▲