びっ くらこんレシピ

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こんぶ巻の梅和え

材料 (18本分)

  • こんぶ巻・・・18本
  • きゅうり・・・2本(約200g)
  • 鶏肉(ささみ)・・・4本(160g)
  • 梅干し・・・6個(120g)
  • 水・・・300ml(1と1/2カップ) 
  • 酒・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
こんぶ巻の梅和え
  • その他
  • 副菜
  • あえる
使用した商品は
くらこんこんぶ巻 20g くらこんこんぶ巻 20g(10本分)
くらこんこんぶ巻 40g くらこんこんぶ巻 40g(18本分)

作り方

  1. 鍋にこんぶ巻と水を入れ、5分間浸す
  2. 1に筋をとった鶏肉と酒を入れ、蓋をして中火で煮る(約15分)
  3. 2の粗熱がとれたらお皿に取り出し、鶏肉は食べやすい大きさにさく
  4. きゅうりは乱切りにし、梅干しは種を取り除き、細かく刻む
  5. 3と4を和えれば完成

    ※作りおきを想定したレシピですので、「こんぶ巻」18本を使用する分量で記載しています。多い場合は分量を調節して下さい。
    ※調理後は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、2〜3日(当社試験データによる)を目安にお召し上がりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。

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