びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

黒豆入りチョコレートケーキ

材料(20×7pのパウンドケーキ型1台分)

  • 黒豆・・・1袋(約100g)
  • ミルクチョコレート・・・150g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・30g
  • ホットケーキミックス・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ1
黒豆入りチョコレートケーキ
使用した商品は
おまめ亭黒豆 おまめ亭シリーズ
黒豆
おまめ亭北海道黒豆 おまめ亭シリーズ
北海道黒豆
おまめ亭丹波黒黒豆 おまめ亭シリーズ
丹波黒黒豆

作り方

  1. ボウルに適当な大きさに割ったチョコレートとバターを入れて電子レンジ500Wで約2分加熱し、よく混ぜて完全に溶かす
  2. 1に溶き卵と牛乳、ホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる
  3. 2に黒豆を煮汁ごと入れてさっくりと混ぜる
  4. パウンドケーキ型に流し入れ、低い位置から台にトントンと落として空気を抜く
  5. 180℃に予熱したオーブンで約35分焼けば完成
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

このページの上へ▲