びっ くらこんレシピ

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ひじきシューマイ

材料(2人分:10個分)

[A]
  • 水戻し不要芽ひじき・・・13g
  • だし汁・・・250ml(1と1/4カップ)
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
[肉だね]
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • 塩こしょう・・・少々
  •  
  • 水・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
ひじきシューマイ
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. [A]を鍋に入れ、中火にかけ、煮汁がほとんど無くなるまで煮つめる(約12分)
    ※ひじきの水分が多いと肉だねにつきにくくなります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに[肉だね]の材料を全て入れ、こねる
  3. 2を10等分し、ラップで丸い形にする
  4. 3の周りに1をつけたらフライパンにクッキングシートを敷き、並べる
  5. 4のクッキングシートの下に水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにすれば完成(約13分)
  • お好みでグリーンピースやからしをのせると、彩りがよくなります。

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