びっ くらこんレシピ

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夏野菜と豚肉の塩麹蒸し

材料(2人分)

  • だしをとった後の昆布・・・8g
  • 豚バラ肉(薄切り肉)・・・80g
  • かぼちゃ・・・50g(1/8個の半分ぐらい)
  • なすび・・・1/2本(約40g)
  • オクラ・・・4本
  • 塩麹・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • [水溶き片栗粉]
    • 水・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・小さじ1
夏野菜と豚肉の塩麹蒸し
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 豚バラ肉は3cm大に切り、塩麹を加えて、よく混ぜ合わせる
  2. かぼちゃは5mm幅のくし形に切る。なすびは1cm幅のくし形に切り、水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水気をきっておく。オクラは塩をまぶして揉み、へたを切り取り水で洗って斜め半分に切っておく
  3. 昆布は2mm幅の細切りにする
  4. 『スチームケース®』に1.と2.を入れて、3.をのせ、最後に[水溶き片栗粉]を全体にかけ、ふたを閉める
  5. 電子レンジ600ワットで6分加熱すれば完成
  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
  • 電子レンジのワット数により加熱時間は異なりますので、調整してください

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