びっ くらこんレシピ

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いわしの昆布蒸し

材料(2人分)

  • 出し昆布全般・・・10cm長さ×1枚
  • 鰯(いわし)・・・2尾(小さければ4尾)
  • 大根・・・3cm長さ(約40g)
  • 柚子(ゆず)・・・1個
[調味料]
  • 酒・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
いわしの昆布蒸し
使用した商品は
出し昆布全般 出し昆布全般

作り方

  1. 大根をすりおろし、ゆずは半分に切っておく
  2. 鰯は、頭とハラワタを取り、流水でうろこを取り、塩少々をふりかけ5分置く
  3. 『スチームケース®』に昆布を敷き、その上にキッチンペーパーで水分をふき取った2.の鰯を並べ、酒をふりかけてふたを閉める(お好みで、生姜やねぎをのせてもOK)
  4. 電子レンジ600ワットで4分加熱する
  5. 鰯を皿に盛り、敷いていた昆布は食べやすい大きさに刻んで付け合わせにし、柚子を添え、大根おろしをのせれば完成
    ★お好みで、しょうゆやポン酢、柚子胡椒をのせてもおいしいです
  • 加熱後の『スチームケース®』を触る際、熱い蒸気や汁が出る場合がありますので、やけどに十分ご注意ください
  • 電子レンジのワット数により加熱時間は異なりますので、調整してください

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