びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

のっけ盛り!とろろ冷奴

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • トマト・・・1/8個(約25g)
  • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ4(約12g)
  • かつお節・・・1.5g
  • ポン酢・・・大さじ1
のっけ盛り!とろろ冷奴
  • とろろ昆布
  • 副菜
  • その他
  • エコ
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. トマトを角切りにする
  2. 豆腐に1、ねぎ、かつお節、細かくほぐしたとろろ昆布をのせ、ポン酢をかければ完成
  • お好みでおろししょうがやちりめんをのせてもおいしくいただけます。
  • ポン酢をめんつゆにかえてもおいしくいただけます。

※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

このページの上へ▲