びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

冷やしとろろ茶漬け

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・4g
  • ごはん(少し冷ます)・・・お茶碗1杯(約120g)
  • 梅干し・・・1個
  • 氷・・・3個(約45g)
  • 水・・・80ml ※1ml=1cc
  • めんつゆ(ストレート)・・・40ml
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
冷やしとろろ茶漬け
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. 水とめんつゆを混ぜる
  2. ごはんの上に、細かくほぐしたとろろ昆布、梅干し、氷をのせ、1をかければ完成
  • ねぎやわさび等、薬味を入れてもおいしくいただけます。
  • 冷たいごはんでもおいしくいただけます。

このページの上へ▲