びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

とろろずくしのハンバーグ

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・13g(タネ:10g、盛り付け:3g)
  • ひき肉…100g
  • じゃがいも…中1/2個(約50g)
  • 木綿豆腐…1/2丁(約150g)
  • ちりめんじゃこ…10g
  • 大根…厚さ約1cm分(約50g)
  • 大葉…1枚
  • 梅干し…1個
  • ポン酢…大さじ2
とろろずくしのハンバーグ
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. じゃがいもを1cm角に切り、ゆでる。(ゆですぎないようにご注意ください)
  2. ひき肉、木綿豆腐、ちりめんじゃこ、ほぐしたとろろ昆布を混ぜ合わせる。
  3. 2.に1を加え、じゃが芋をつぶさないように混ぜて2つに成型する。
  4. 熱したフライパンに油をひいて焼く(ふたは閉めておく)。
  5. 皿に移したハンバーグの上にとろろ昆布をのせ、その上に大根おろしをのせる。
  6. 刻んだ大葉をのせて梅干しをおく。
  7. ポン酢をかけて完成。

このページの上へ▲