びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

豆腐のとろろ昆布煮 ゆず風味

材料(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • とろろ昆布・・・6g
  • 水 1/2カップ (100ml)
  • ポン酢・・・大さじ2
  • ※1ml=1cc
豆腐のとろろ昆布煮 ゆず風味
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで5分ほどおいて水きりし、8等分に切ります。しめじは石づきを切り、小房に分けます。
  2. 鍋に水、ポン酢を入れて強火にかけ、煮立ったら【1】を加えます。再び煮立ったらふたをし、弱火で約10分煮る。
  3. 細かくほぐしたとろろ昆布を加え、2〜3分煮ます。汁ごと器に盛って完成です。

このページの上へ▲