びっ くらこんレシピ

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とろろ昆布巻きシュウマイ

材料(2〜3人分(10個分))

  • とろろ昆布・・・20g
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/3個(約60g)
  • 干しエビ[A]・・・大さじ2
  • 干しシイタケ[A]・・・2個(約3.2g)
  •  
  • [調味料]
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・小さじ2
とろろ昆布巻きシュウマイ
使用した商品は
無添加とろろ 無添加とろろ
根昆布とろろ 根昆布入りとろろ

作り方

  1. 材料[A]は水で戻しておく
  2. 1と玉ねぎをみじん切りにする
  3. ボウルに2、豚ひき肉、[調味料]を入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 3を一口大に丸めて細かくほぐしたとろろ昆布で包み、蒸し器で10分蒸せば完成
  • お好みでからし・しょうゆなどをつけてもおいしくいただけます。

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