びっ くらこんレシピ

このレシピを印刷する

塩こん部長のぶっかけ冷や汁

材料(1人分)

  • 塩こんぶ・・・6g
  • ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
  • みそ・・・小さじ2
  • すりごま・・・小さじ1
  • きゅうり・・・1/4本(約25g)
  • 豆腐・・・1/4丁(約75g)
  • 水・・・100ml(約1/2カップ) ※1ml=1cc
塩こん部長のぶっかけ冷や汁
  • 塩こんぶ
  • ごはん・パン
  • あえる・混ぜる
使用した商品は
くらこん塩こんぶ 60g くらこん塩こんぶ 60g
くらこん塩こんぶ 28g くらこん塩こんぶ 28g

作り方

  1. みそを水で溶き、すりごまと塩こんぶを入れて混ぜ合わせる
  2. きゅうりは薄い輪切りに、豆腐は食べやすい大きさに崩す
  3. 1と2をよく混ぜ合わせ、ごはんの上にかければ完成
  • 大葉、みょうがをのせてもおいしく召しあがれます。

このページの上へ▲