こんぶのくらこん

たっぷりの水でゆでて水洗いし、乾燥しています。
水戻し不要ひじきシリーズ 「水戻し不要」を実現した「特許製法」(特許第4560816号 / 詳しく見る)
  • 水戻し不要ひじきの特長水戻し不要ひじきの特長 ひじきの製造の裏側 PICK UP!ひじきの製造の裏側 PICK UP!
  • 水戻し不要の秘密水戻し不要の秘密
  • 安全安心の品質安全安心の品質
  • おすすめひじきレシピおすすめひじきレシピ

水戻し不要ひじきの特長水戻し不要ひじきの特長

特長1:調理時間を大幅に短縮!特長1:調理時間を大幅に短縮!

「水戻し・水洗いが不要」なので、一般的な乾燥ひじきに比べて約1/4に調理時間を短縮できます。「水戻し・水洗いが不要」なので、一般的な乾燥ひじきに比べて約1/4に調理時間を短縮できます。
調理時間 (例)ひじき煮の場合 / 一般的な乾燥ひじき:水洗い・水戻し(約30分)、加熱 計40分 / 水戻し不要芽ひじき:加熱 10分で完成! 約30分の時短に! / ※野菜などの下ごしらえ時間は除く調理時間 (例)ひじき煮の場合 / 一般的な乾燥ひじき:水洗い・水戻し(約30分)、加熱 計40分 / 水戻し不要芽ひじき:加熱 10分で完成! 約30分の時短に! / ※野菜などの下ごしらえ時間は除く
水戻し不要だから面倒な下処理なども不要!水戻し不要だから面倒な下処理なども不要!
ひじきの水洗い ザルの目に詰まるイライラ 網目から流れ出るイライラ イライラから解放される! ボウルやザルの後片付け
ひじきの水洗い イライラから解放される! ザルの目に詰まるイライラ 網目から流れ出るイライラ ボウルやザルの後片付け
お客様からの嬉しい声お客様からの嬉しい声
鍋に入れるだけ! 水戻しした後のざるの片付けが億劫でひじき煮を作らなくなったけど、「水戻し不要ひじき」なら簡単にできました!これでまたひじき煮を作れます! / 便利です!時短になり、本当に助かっています。これから我が家の必需品になること間違いなしです! サッと作れる♪ 鍋に入れるだけ! 水戻しした後のざるの片付けが億劫でひじき煮を作らなくなったけど、「水戻し不要ひじき」なら簡単にできました!これでまたひじき煮を作れます! 便利です!時短になり、本当に助かっています。これから我が家の必需品になること間違いなしです! サッと作れる♪

特長2:ひじき製造の裏側 たっぷりの水でゆでて水洗い特長2:ひじき製造の裏側 たっぷりの水でゆでて水洗い

下処理では、自社工場でたっぷりの水でゆでて水洗いする工程を取り入れています。定められた水量・温度でひじきをゆでます。 / たっぷりの水でゆでて水洗いし、乾燥しています。 / たっぷりの水でひじきをゆでている様子 下処理では、自社工場でたっぷりの水でゆでて水洗いする工程を取り入れています。定められた水量・温度でひじきをゆでます。 / たっぷりの水でゆでて水洗いし、乾燥しています。 / たっぷりの水でひじきをゆでている様子

特長3:乾燥しているので、保存性抜群特長3:乾燥しているので、保存性抜群

一般的に、水煮ひじきは賞味期間が短く、長期間保存はできません。しかし、くらこんの水戻し不要ひじきは乾燥状態なので、開封しても長期間保管することができます。 / 一度に使い切らなくてもいいんだ! 一般的に、水煮ひじきは賞味期間が短く、長期間保存はできません。しかし、くらこんの水戻し不要ひじきは乾燥状態なので、開封しても長期間保管することができます。 / 一度に使い切らなくてもいいんだ!

水戻し不要の秘密 / 特許製法:氷温凍結乾燥製法水戻し不要の秘密 / 特許製法:氷温凍結乾燥製法

水戻ししたひじきを適切な温度で凍らせて乾燥させると、水が氷になる際の容積の膨張により繊維内の隙間が広げられるため、膨らんだ状態のままの乾燥ひじきができあがります。膨らんだままだから、スポンジのように水分の吸収がよく、水戻しをしなくても調理が可能です。 水戻ししたひじきを適切な温度で凍らせて乾燥させると、水が氷になる際の容積の膨張により繊維内の隙間が広げられるため、膨らんだ状態のままの乾燥ひじきができあがります。膨らんだままだから、スポンジのように水分の吸収がよく、水戻しをしなくても調理が可能です。
くらこん「水戻し不要ひじき」の断面くらこん「水戻し不要ひじき」の断面空洞がいっぱい!空洞がいっぱい!
一般的な乾燥ひじきの断面一般的な乾燥ひじきの断面

安心安全の品質安心安全の品質

くらこんでは、様々な検査や選別などを受けて安心安全が確認されたひじきだけを使用し、国内で加工しております。採取されたひじきに付着している異物を取ったり、一定基準を満たした大きさや色のひじきに選別したりと、多くの検査・選別の工程を設け、当社独自の品質基準を満たしたひじきのみを使用しています。 くらこんでは、様々な検査や選別などを受けて安心安全が確認されたひじきだけを使用し、国内で加工しております。採取されたひじきに付着している異物を取ったり、一定基準を満たした大きさや色のひじきに選別したりと、多くの検査・選別の工程を設け、当社独自の品質基準を満たしたひじきのみを使用しています。

工程の一例工程の一例

  • 洗浄洗浄
    洗浄 / ジェット水流でひじきの余分な塩、砂や汚れなどを落とします。 / ※ジェット洗浄により水が泡立っています。洗剤の泡ではありません。洗浄 / ジェット水流でひじきの余分な塩、砂や汚れなどを落とします。 / ※ジェット洗浄により水が泡立っています。洗剤の泡ではありません。
  • 蒸煮蒸煮
    蒸煮 / 菌の増殖を抑えるために蒸気で加熱処理を行います。蒸煮 / 菌の増殖を抑えるために蒸気で加熱処理を行います。
  • 機械選別機械選別
    機械選別 / <ふるい> <風力比重> <電気吸引> <色彩選別> <CCDカメラ>などあらゆる方法で異物を取り除きます。機械選別 / <ふるい> <風力比重> <電気吸引> <色彩選別> <CCDカメラ>などあらゆる方法で異物を取り除きます。
  • 目視検査目視検査
    目視検査 / 熟練者が目視で異物除去を行います。目視検査 / 熟練者が目視で異物除去を行います。
  • 金属検査金属検査
    金属検査 / 金属検出器にて金属異物を除去します金属検査 / 金属検出器にて金属異物を除去します
工程はあくまでも一例です。上記以外にも多くの工程があり、また上記の工程の中には数回繰り返し行うものもあります。さらに、定期的にサンプルを取って各種検査を行い、ひじきの状態をチェックしていきます。 工程はあくまでも一例です。上記以外にも多くの工程があり、また上記の工程の中には数回繰り返し行うものもあります。さらに、定期的にサンプルを取って各種検査を行い、ひじきの状態をチェックしていきます。
全ての検査・選別の工程をクリアした「水戻し不要ひじき」のみが、お客様の元へ出荷されます。 水戻し不要芽ひじき 安心! 全ての検査・選別の工程をクリアした「水戻し不要ひじき」のみが、お客様の元へ出荷されます。 / 安心!
一番上へ戻る 一番上へ戻る
一番上へ戻る 一番上へ戻る