びっ くらこんレシピ

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ひじきとベーコンのコンソメ煮

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・10g
  • ベーコン・・・5枚(約100g)
  • 玉ねぎ・・・1/3個(約70g)
  • 油・・・大さじ1
[調味料]
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 水・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml = 1cc
ひじきとベーコンのコンソメ煮
使用した商品は
水戻し不要 芽ひじき 水戻し不要 芽ひじき
国内産 水戻し不要 芽ひじき 国内産 水戻し不要
芽ひじき

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅に切り、ベーコンは2p幅に切る
  2. 熱した鍋に油をひき、1を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める
  3. 2に[調味料]とひじきを入れ、中火にかける
  4. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<ひじきを油で炒めてからコンソメ煮を作る場合>
水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げますので、その場合は水戻し(約5分)をしてから2で調味料と一緒に入れて炊いてください。

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