こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

~ハロウィン~もじゃもじゃひじきサラダ

材料(3人分(約12個分))

  • めひじき・・・11g
  • かぼちゃ・・・1/4個(約300g)
  • ブロックチーズ・・・30g
  • スライスチーズ・・・1枚
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 黒ごま(目用)・・・数粒
[調味料]
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【もじゃもじゃひじきおばけを作る】
  1. かぼちゃを3cm大の大きさに切り、ブロックチーズは1cm角に切る
  2. 耐熱皿に1のかぼちゃをのせ、ラップをして電子レンジ600Wで約7分加熱し、フォークでマッシュする
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
  3. 小鍋にひじきと[調味料]を入れ、中火にかけ、煮汁がほとんど残らなくなるまで煮つめる(約10分)
    ※ ひじきを油で炒めてから煮る場合は、この下にある<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>をご参照ください。
  4. 2の粗熱が取れたら、1のチーズ、マヨネーズと混ぜ合わせ、12等分しラップで茶巾絞り状にする
  5. 4の周りに3をつけ、丸くくりぬいたスライスチーズを目にし、その上にひじきや黒ごまで黒目をつければ完成

ポイント

  • かぼちゃの周りに、ひじきがまんべんなく付くようにまぶすと、きれいに仕上がります。
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。