こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ふりかけとろろのうどん

材料(1人分)

  • ふりかけとろろ・・・大さじ1と1/2(約3g)
  • うどん・・・1玉(約250g)
  • かまぼこ・・・2切れ(約10g)
  • 青ねぎ・・・1/2本(約10g)
  • うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. うどんはゆでる
  2. 青ねぎは小口切りにする
  3. 鍋にうどんのつゆ(だし)を入れて温める
  4. 器に1を入れてから3を注ぎ、ふりかけとろろ、かまぼこ、2をのせれば完成

ポイント

  • 即席うどんにふりかけとろろを入れてもおいしくいただけます。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。