こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ春雨スープ

栄養成分(1人分換算)
(無添加とろろ昆布を使用したときの値)
カロリー
88kcal
塩分
0.2g
カリウム
218mg

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • 春雨・・・20g
  • にんじん・・・3cm(約30g)
  • 青ねぎ・・・1本(約20g)
  • 卵・・・1個
  • 顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1(約9g)
  • 水・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 春雨はキッチンばさみで7cm程度に切り、にんじんは細切り、青ねぎは斜め切りにする
  2. 鍋に水、顆粒鶏がらスープの素を加え中火にかける
  3. 沸騰したら1の春雨とにんじんを加えて、火が通ったら溶き卵を加えて火をとめる
  4. 器に盛り、ほぐしたとろろ昆布と1の青ねぎをのせて完成

ポイント

  • 市販のカップ春雨スープにほぐしたとろろ昆布をのせてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。