こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

レンジで簡単!ひじき白和え[カリウムが摂れる]

栄養成分(1人分換算)
(国内産めひじきを使用した場合の値)
カロリー
72kcal
塩分
0.6g
カリウム
336mg

材料(3人分)

  • めひじき・・・4g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • ほうれん草・・・1/3束(約70g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2

作り方

【下準備】
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
  • 豆腐を水切りする
【ひじき白和えを作る】
  1. にんじんは2mm幅の細切りにする
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで加熱する(約1分30秒)
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
  3. ほうれん草は塩(分量外)を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、3cm幅に切る
  4. 2にひじきと3、豆腐、[調味料]を混ぜ合わせれば完成

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